TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN (TJSL) KEWAJIBAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP OPERASI DAN KEBERLANJUTAN BISNIS PERUSAHAAN - Irawan, Dodi (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2024)
Konsep Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (CSR) atau Tanggung Jawab Sosial Perusahaan telah berkembang pesat. terus menjadi sorotan di Indonesia. Teori Stakeholder memberikan kontribusi baru dalam memahami konsep ini dengan mempertimbangkan perspektif dari berbagai pemangku kepentingan. Ada masalah yang terkait. pemahaman CSR di perusahaan Indonesia, yang didasarkan pada kerangka peraturan perundang-undangan, menuntut perlunya pembahasan ulang karena ambiguitas yang muncul sebagai akibat dari penerapan peraturan terkait CSR di Indonesia. Di Indonesia, istilah CSR bersifat mandatori dan telah mengalami evolusi dari konsep awalnya yang bersifat sukarela seperti di negara-negara lain. Metode yuridis normatif dan konsep digunakan dalam penelitian ini. Untuk memahami CSR secara menyeluruh, penting untuk mengingat bahwa tanggung jawab suatu perusahaan dalam menerapkan CSR bergantung pada instrumen perusahaan, kerangka hukum, faktor ekonomi, dan dampak lingkungan.  Kata Kunci : Tanggung Jawab Sosial Dan Lingkungan (TJSL), Operasi, Bisnis