ANALISIS TEORI KONSEP DASAR MASLAHAH KEBUTUHAN MANUSIA PADA PRODUK JAMU RAMUAN MADURA DALAM PERSPEKTIF KONSUMEN - Herlinawati, Herlinawati; Mashudi, Mashudi; Amin, Nurul (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2024)
Kebutuhan untuk menjaga jasmani agar tetap sehat menjadi kewajiban bagi kaum muslimin dalam Hifzun Nafs. Banyak cara untuk kesehatan jasmani salah satunya dengan mengonsumsi ramuan herbal yang sehat dan halal tentunya. Namun, sebagai kamu muslimim kita harus menjaga kehalalan untuk barang bermanfaat bagi tubuh. Bahan rempah alami tentunya sangat dianjurkan bagi kesehatan maupun kemaslahatan dalam Islam. Oleh karena itu sudah sebaiknya kaum muslimin untuk mengonsumsi barang yang halal dan sesuai dengan dasar maslahah Islam untuk perspektif nya sebagai konsumen yang cerdas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitain kualitatif dengan penguatan pada wawancara, observasi, dan dokumentasi pada konsumen secara langsung. Tujuan penelitian tersebut guna menjawab, mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis rumusan masalah; 1) Bagaimana analisis maslahah kebutuhan manusia pada produk Jamu Ramuan Madura di toko Jamu Madura Firdaus ?. 2)Bagaimana perspektif konsumen tentang kemaslahatan pada produk Jamu Ramuan Madura di toko Jamu Madura Firdaus ?. Analisis ini menggunakan pendekatan pada Perspektif Konsumen dengan menggunakan data pada wawancara, observasi, dokumentasi, serta memberikan sampel terhadap beberapa konsumen. Hasil dari penelitian ini memberiian banyak manfaat dan kemaslahatannya bagi konsumen. Selain menyehatkan, jamu ini juga membantu merawat, menjaga, dan menyembuhkan berbagai masalah yang ada pada tubuh manusia. Perspektif konsumen tentang kemaslahatan kebutuhan manusia pada produk Jamu Ramuan Madura di toko Jamu Madura firdaus adalah suatu keputusan pemilihan jamu yang tepat karena jamu firdaus berlabel halal dan telah berizin resmi BPOM. Menurut pandangan konsumen, selain memberikan manfaat yang sehat, produk jamu firdaus ini benar-benar maslahah dan sudah terbukti melalui berbagai pengalaman dan testimoni jujur dari para konsumen.