PENGARUH MOTIVASI, BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Studi kasus pada Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam di Jakarta Pusat) - Hidayat, Ahmad; Anwar, Syaiful (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pada pegawai Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam di Jakarta Pusat. Teknik pengambilan sampel dengan metode non-probability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling dengan keseluruhan sebanyak 40 responden. Alat analisis yang digunakan adalah deskriptif (data primer) dengan mengggunakan penyebaran kuesioner yang dibantu dengan skala likert dan diberikan kepada responden. Alat analisis yang diunakan adalah Software SPSS versi 20 dan 25. Hasil analisis linier berganda menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Y= 1,392 + 0,523 (X1) + 0,137 (X2) + 0,307 (X3) + € sehingga dapat disimpulkan secara parsial motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sedangkan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam di Jakarta Pusat.