PELATIHAN MANAJEMEN ADMINISTRASI UNTUK PENGEMBANGAN SOFTSKIL APARAT DAN MASYARAKAT BERBASIS ICT DI KELURAHAN GANDUS KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG - Utama, Yadi; Ibrahim, Ali; Dhini Kurnia, Rizka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan softskill aparatur dan masyarakat di Kelurahan Gandus, Kecamatan Gandus, Kota Palembang melalui pelatihan manajemen administrasi berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT). Metode pelatihan yang digunakan didesain untuk memperkuat keterampilan manajerial, komunikasi, dan kolaborasi guna mengoptimalkan pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan manajemen administrasi berbasis ICT dapat signifikan meningkatkan softskill aparatur dan masyarakat. Peningkatan ini tercermin dalam kemampuan manajerial yang lebih efektif, komunikasi yang lebih terbuka, dan kolaborasi yang lebih baik dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Gandus. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan lembaga terkait dalam pengembangan softskill melalui pelatihan manajemen administrasi berbasis ICT. Kata Kunci : Pelatihan Manajemen Administrasi, Softskill, Aparat, Berbasis ICT