PENYULUHAN PENGGUNAAN WOLFRAMALPHA PADA PROSES PEMBELAJARAN DENGAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI PENDIDIKAN DAN KOMPETENSI MAHASISWA - Cahyaningrum, Yuniana; Saputri, Ernia Duwi; Lestari, Sely Ayu; Pristian, Rika; Wangi Quraini, Sekar; Alifiyan Al-Ayubi, Achmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pendidikan dalam pembelajaran dengan model STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) dengan menggunakan Wolframalpha sebagai alat bantu pada proses pembelajaran. Dalam hal ini subyek pengabdiannya adalah mahasiswa IKIP PGRI Bojonegoro. Wolframalpha merupakan platform yang memungkinkan pengguna untuk memasukkan pertanyaan atau perintah matematika, ilmiah, atau linguistik dalam bentuk teks biasa dan kemudian menghasilkan jawaban yang komprehensif dan terstruktur. Wolframalpha menggunakan algoritma dan kurasi data untuk menyajikan informasi yang relevan dan sering kali disertai dengan visualisasi atau penjelasan yang membantu pemahaman. Penyuluhan dilaksanakan dikemas dalam bentuk pelatihan yang dilakukan melalui serangkaian kegiatan praktis yang memanfaatkan Wolframalpha sebagai alat utama, dengan fokus pada pengaplikasian konsep model pembelajaran STEAM dalam konteks dunia nyata. Metode pengabdian yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan melibatkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan kuesioner untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan serta pengaruhnya terhadap potensi dan literasi pendidikan mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Wolframalpha dalam model pembelajaran STEAM secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir analitis, dan kreativitas peserta didik. Literasi pendidikan STEAM juga mengalami peningkatan yang dapat diukur melalui peningkatan nilai ujian mahasiswa. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan model pembelajaran STEAM dengan memanfaatkan teknologi modern, seperti Wolframalpha, untuk meningkatkan literasi pendidikan mahasiswa. Kata Kunci : Wolframalpha, STEAM, Literasi Pendidikan