SOSIALISASI UU ITE BAGI SISWA SMA NEGERI 4 LHOKSEUMAWE "CERDAS MENANGKAL HOAX DALAM MENGGUNAKAN INTERNET" - Fidyatun Nisa; Nanda Sitti Nurfebruary; Muhammad Ikhwani; Zalfie Ardian; Lidya Rosnita; Habib Muharry Yusdartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Undang Undang Nomor 11 tahun 2008 tentang Informasi Transaksi Elektronik atau UU ITE merupakan undang-undang atau peraturan yang sering kali bersentuhan langsung dengan berbagai orang, terutama pada era teknologi yang sedang berkembang saat ini. Secara umum, UU ITE masih belum tersosialisasikan dengan baik ke semua kalangan, termasuk pada kalangan siswa/siswi Sekolah Menengah Atas. Oleh karena itu, SMA Negeri 4 Lhokseumawe menjadi sasaran tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Malikussaleh sebagai sarana untuk mensosialisasikan UU ITE. Hal ini dianggap penting karena pada saat ini kalangan muda (terutama siswa/siswi SMA) tidak terpisahkan dari teknologi internet. Sehingga perlu disampaikan bahwa ada sanksi atau hukuman yang berlaku apabila tidak waspada dalam memakai internet. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan menjadi pembelajaran bagi siswa/siswi maupun guru-guru di SMA Negeri 4 Lhokseumawe agar lebih cerdas dan bijak dalam memakai internet, terutama untuk mencegah penyebaran berita hoax melalui social media maupun aplikasi chatting. Dari hasil sosialisasi yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa kesadaran dan pengetahuan siswa/siswi dan guru SMA Negeri 4 Lhokseumawe mengenai UU ITE masih rendah, sehingga sosialisasi ini diharapkan menjadi pembekalan agar mereka dapat waspada dalam menggunakan internet, terutama untuk menangkal berita hoax.