PENGUATAN AKHLAK REMAJA DALAM BERMEDIA SOSIAL DAN MENGHINDARI TAWURAN - Nelfira; Elizamiharti; Elisa Daniati Edison; Helga Yutia Sari; Sri Restu Ningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Media sosial merupakan perkembangan mutakhir dari teknologi-teknologi web baru berbasis internet, yang memudahkan semua orang untuk dapat berkomunikasi, berpartisipasi, saling berbagi dan membentuk sebuah jaringan secara online. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penguatan kepada siswa-siswa peserta Pesantren Ramadhan tentang bagaimana menggunakan media sosial di internet agar dapat membentuk akhlak remaja yang baik dan bagaimana akhlak remaja ini dapat menghindari tawuran yang saat ini sedang marak terjadi di kalangan pelajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada 3 yaitu : (1) Metode ceramah, yaitu memberikan penjelasan tentang bagaimana sebaiknya akhlak remaja dalam bermedia sosial dan menghindari tawuran. (2) Metode sosialisasi, yaitu langsung bersosialisasi dengan peserta kegiatan tentang materi yang diberikan. (3) Metode tanya jawab, yaitu peserta diberikan waktu untuk bertanya yang berkaitan dengan materi yang diberikan. Pada kegiatan ini tim PkM juga memberikan sosialiasai tentang bagaimana memanfaatkan penggunaan internet secara positif, dan menghindari hal-hal yang negatif. Hasil dari kegiatan ini adalah para siswa peserta Pesantren Ramadhan memahami dan mengerti bagaimana akhlak yang baik dalam menggunakan media sosial dan bagaimana akhlak yang baik dalam menghindari tawuran yang sering terjadi dikalangan pelajar, serta dapat memanfaatkan penggunaan internet secara positif.