SOSIALISASI TENTANG AKHLAK DALAM BERMEDIA SOSIAL PADA SISWA PESANTREN RAMADHAN MESJID BABUSSALAM - Sotar, Sotar; Nency Extise Putri; Arief Rahmadian Aswin; Weri Sirait; Nurhidayat, Nurhidayat; Arien Restu Dani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, media sosial menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan akhlak yang baik dalam bermedia sosial kepada siswa Pesantren Ramadhan di Masjid Babussalam. Media sosial, sebagai bentuk teknologi komputer dan gadget, digunakan untuk berkomunikasi, berbagi informasi, ide, dan ekspresi diri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari ceramah untuk memberikan pemahaman tentang akhlak bermedia sosial, sosialisasi langsung dengan siswa untuk mendalami materi, dan sesi tanya jawab yang melibatkan interaksi aktif antara pemateri dan siswa dengan hadiah bagi partisipan aktif. Selain itu, tim PkM juga mengulas dua sisi media sosial bagi remaja, mengenalkan adab dalam bermedia sosial, serta menyampaikan lima tips etika dalam bermedia sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa Pesantren Ramadhan dapat memahami dan menerapkan akhlak yang baik dalam menggunakan media sosial di kalangan remaja. Kata Kunci : Siswa, Pesantren, Akhlak, Media Sosial