PENGARUH ARSITEKTUR ANFIS PADA PERAMALAN CUACA - Candra Dewi (Journal of Environmental Engineering and Sustainable Technology, 2015)
Dalam proses pembelajaran dengan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS), selain parameter laju pembelajaran dan error harap, jumlah neuron dalam tiap lapisan juga sangat mempengaruhi hasil pembelajaran. Dengan demikian, pengujian untuk mendapatkan arsitektur jaringan yang optimal perlu untuk dilakukan. Adapun dalam arsitektur  ANFIS, bagian lapisan yang memegang peranan adalah lapisan pertama dan lapisan kedua, dimana lapisan pertama yang merupakan fuzzyfikasi dari input dan lapisan kedua mewakili jumlah aturan fuzzy dalam proses inferensi. Pada penelitian ini diimplementasikan pengujian arsitektur ANFIS untuk peramalan cuaca, terutama untuk mengetahui jumlah neuron yang paling baik pada lapisan pertama dan kedua.Hasil uji coba menunjukkan bahwa kombinasi persentase 40%, 50% dan 60% data latih menghasilkan nilai akurasi dan RMSE yang cukup stabil pada beberapa kombinasi neuron (antara 2 sampai 6) pada lapisan pertama dan kedua. Disamping itu dapat diketahui bahwa kombinasi jumlah neuron yang optimal adalah antara 2 sampai 4.