Evaluasi Kualitas Telur Dari Hasil Pemberian Beberapa Jenis Pakan Komersial Ayam Petelur - Picky Oriesta Ayu Harmayanda; Djalal Rosyidi; Osfar Sjofjan (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2016)
Tujuan penelitian adalah mengetahui kualitas telur dan kandungan beberapa jenis pakan komersial. Materi yang digunakan pada percobaan 1 dan 2 adalah kandang sistem battery, pakan komersial, ayam petelur Strain Lohmann Brown berumur 30─34 minggu,telur ayam segar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Data dianalisis secara statistik, apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s [1]. Pengelompokkan didasarkan pada waktu pengambilan sampel yang berbeda.  Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa (1) Pakan komersial terbaik adalah pakan dengan kode C. (2) Hasil yang berbeda terdapat dalam kandungan bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, gross energy dan calcium tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap phosphor. (3) Hasil evaluasi kualitas eksternal telur dapat meningkatkan berat telur, berat cangkang, panjang dan lebar telur tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap specific gravity. (4) Hasil evaluasi kualitas internal telur dapat meningkatkan indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit. Diharapkan pada penelitian berikutnya perlu mengevaluasi kualitas telur pada kualitas pakan terbaik. Keywords: ayam petelur, kualitas telur, pakan komersial