HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA (IBU) YANG BEKERJA DENGAN TINGKAT KECERDASAN MORAL ANAK USIA PRASEKOLAH (4-5) TAHUN DI TK MUTIARA INDONESIA KEDUNGKANDANG MALANG - Ahsan Ahsan; Dian Susmarini; Adisantika Adisantika; Ayu Rika Anitasari (Erudio Journal of Educational Innovation, 2014)
Pola asuh orang tua merupakan peran aktif orang tua terhadap perkembangan anak – anaknya, terutama pada saat mereka masih berada pada tahap prasekolah, untuk meningkatkan kecerdasan moral anak sejak dini (tata karma, sopan santun, aturan norma agama dan moral, etika). Pola asuh orang tua yang digunakan ada 4 macam pola asuh yaitu demokratis, otoriter, permisif, penelantar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua bekerja dengan tingkat kecerdasan moral anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, pemilihan sampel dengan purposive sampling.Sampel penelitian yaitu anak usia prasekolah (4-5) tahun sebanyak 20 responden. Analisis data yang digunakan adalah Fisher exsact test. Hasil uji statistik didapatkan hubungan yang tidak signifikan antara Pola asuh orang tua dengan Tingkat kecerdasan moral anak usia prasekolah (4-5) tahun, dengan nilai p = 0.053 walaupun tidak signifikan tetapi ada kecenderungan pada orang tua dengan pola asuh yang baik /demokratis (70%) yang mempunyai anak dengan tingkat kecerdasan moral baik. Maka dari itu diperlukan pola asuh yang demokratis dan stimulus yang baik untuk menjadikan kecerdasan moral anak baik.