SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN KACANG TANAH DENGAN FUZZY LOGIC TSUKAMOTO BERBASIS WEB - Syamsul Yakin, Riswanto (Journal Computer and Technology, 2023)
Penyakit pada tanaman kacang tanah memiliki potensi untuk mengurangi hasil panen dan kualitas produk kacang tanah maka dari itu penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah Sistem Pakar berbasis web untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman kacang tanah dengan menggunakan Metode Fuzzy Logic Tsukamoto. Metode pengembangan penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, coding, dan pengujian. Pada tahap pengujian Metode Fuzzy Logic Tsukamoto diterapkan untuk menghitung tingkat keparahan penyakit berdasarkan gejala yang dimasukkan oleh pengguna. Hasil diagnosis diberikan dalam bentuk tingkat keyakinan bahwa tanaman kacang tanah mungkin terinfeksi oleh penyakit tertentu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Metode Fuzzy Logic Tsukamoto berhasil diintegrasikan ke dalam sistem pakar ini dan mampu mendiagnosa penyakit pada tanaman kacang tanah. Selain itu mampu menjawab pertanyaan yang memiliki jawaban yang tidak pasti. Dengan menggunakan rumus Fuzzy Tsukamoto, sistem ini dapat memberikan solusi yang lebih akurat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang dapat mendiagnosis penyakit tanaman kacang tanah dengan perhitungan fuzzy logic tsukamoto.