SISTEM INFORMASI PARIWISATA DESA SENARU BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAD - Sahidi; Mutaqin, Zaenul (Journal Computer and Technology, 2023)
Sistem Informasi Pariwisata Desa Senaru Berbasis Website merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan pemanfaatan potensi pariwisata desa. Penelitian ini menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pengembangan sistem dengan fokus pada kebutuhan pengguna dan fleksibilitas perubahan. Desa Senaru, yang dikenal dengan keindahan alam dan warisan budayanya, memerlukan pendekatan teknologi informasi yang memadai untuk meningkatkan visibilitas dan pengelolaan destinasi wisata. Sistem ini mencakup fitur-fitur seperti informasi tempat wisata, pemandu wisata virtual, pemesanan layanan, dan ulasan pengguna. Metode RAD memungkinkan tim pengembang untuk berkolaborasi dengan pihak terkait desa secara langsung, memastikan bahwa kebutuhan dan harapan komunitas lokal dapat segera diimplementasikan dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan pariwisata desa, meningkatkan pengalaman pengguna, serta memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Sistem Informasi Pariwisata Desa Senaru ini diharapkan dapat menjadi contoh implementasi teknologi informasi yang sukses dalam mengembangkan potensi pariwisata di tingkat lokal.