SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT PADA TANAMAN KACANG HIJAU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Hamim, Lutfi; Imran, Bahtiar; Akbar, Ardiyallah (Journal Computer and Technology, 2023)
Kacang hijau merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang penting di Indonesia karena memiliki banyak gizi dan sebagai sumber pangan berprotein nabati tinggi. Namun dalam perkembangannya banyak pula tanaman kacang hijau yang terserang berbagai macam penyakit apalagi pada saat musim penghujan. Ketersediaan Waktu penyuluhan pun minim disebabkan banyaknya lokasi yang harus dikunjungi.Oleh karena itu perlu adanya sistem pakar yang mampu memberikan informasi tentang penyakit penyakit tanaman kacang hijau dan solusi permasalahannya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar yang dapat mendiagnosa 3 jenis penyakit pada tanaman Kacang Hijau dari 17 gejala dengan menggunakan metode Dempster-Shafer berbasis website. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem pakar ini memiliki tingkat akurasi diagnosa sebesar 80%, yang menunjukkan efektivitasnya dalam membantu mengidentifikasi jenis penyakit yang menyerang tanaman kacang hijau. Metode Dempster-Shafer yang digunakan dalam sistem ini memungkinkan penggabungan informasi dari berbagai gejala penyakit, sehingga memberikan hasil diagnosa yang lebih tepat dan akurat.