Diversitas dan Karakter Kulit Batang Pohon Inang Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lind.) di Kawasan Cagar Alam Kersik Luway - Budiman Budiman; Fidelis Kristianto; Sumarso Sumarso (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2016)
Penelitian eksploratif deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui diversitas jenis pohon yang menjadi inang anggrek hitam dan mengetahui karakteristik kulit batangnya. Kegiatan inventarisasi jenis pohon yang menjadi inang anggrek hitam dilakukan dengan metode jelajah ke seluruh kawasan Kersik Luway. Pengamatan karakter pohon inang anggrek hitam dilakukan melalui indikator tinggi pohon, diameter batang, karakter fisik kulit batang (bark) dan kadar air kulit batang. Terdapat tujuh jenis pohon inang anggrek hitam di kawasan Kersik Luway, yaitu Vaccinium voringaefolium, Calophyllum glaucum, Euginea sp., Tristania obovata, Syzygium sp., Palaquium sp., Cratoxylum arborescen dan Dacrydium sp. dengan karakter kulit batang yang berbeda-beda yaitu berlekah, bersisik, berpuru, mengelupas, menyerpih kertas dan berlekah lebar. Pohon inang dengan kadar air kulit batang yang tinggi ditemukan pada T. obovata dan V. voringaefolium. Kedua spesies tersebut  memiliki potensi sebagai substrat tumbuhnya anggrek hitam dengan kelimpahan yang tinggi sehingga berperan penting dalam konservasinya di Kersik Luway. Kata kunci: anggrek hitam, diversitas, karakteristik kulit batang, pohon inang