Pengaruh Work Life Balance dan Self Efficacy terhadap Kepuasan Kerja dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening pada Instansi Pemerintah XYZ - Izzy, Isfarah Nurul; Djamil, Masydzulhak (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Self Efficacy terhadap Kepuasan Kerja dengan Employee Engagement sebagai variabel intervening pada Instansi Pemerintah XYZ. Rancangan penelitian menggunakan explanatory research. Sampel yang digunakan Non-Probability Sampling dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 226 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer seperti wawancara, observasi dan kuesioner serta data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka melalui jurnal, dokumentasi, buku dan lainnya. Metode analisis data menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan: 1) work Life Balance berpengaruh terhadap Employee Engagement Instansi Pemerintah XYZ 2) Self Efficacy berpengaruh terhadap Employee Engagement Instansi Pemerintah XYZ, 3) Work Life Balance berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Instansi Pemerintah XYZ, 4) Self Efficacy tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Instansi Pemerintah XYZ, 5) Employee Engagement berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Instansi Pemerintah XYZ, 6) Work Life Balance berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Instansi Pemerintah XYZ melalui Employee Engagement, 7) Self Efficacy berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Instansi Pemerintah XYZ melalui Employee Engagement