Manajemen Pelatihan Dakwah Bagi Para Da’iyah pada Program Pendidikan Kader Ulama Mui Sumatera Utara - Cindy Suci Aisyah Simarmata; Misrah Misrah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat manajemen pelatihan dakwah bagi para da'i perempuan pada program pendidikan kader ulama MUI Sumatera Utara dalam menyauti fenomena kelangkan dai’yah di wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan serta evaluasi pelatihan dakwah pada Program Pendidikan Kader Ulama MUI Sumatera Utara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan menganalisis dokumen yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan dakwah bagi para da'iyah pada program pendidikan kader ulama MUI Sumatera Utara dalam menyauti adanya kelangkaan mubalighah di Sumatera Utara memperoleh data bahwa: (1) Perencanaannya: merumuskan tujuan pelatihan dakwah, sasaran pelatihan dakwah, penentuan materi pelatihan dakwah, penyeleksian peserta pelatihan dakwah, sumber dana. (2) Pengorganisasiannya: membentuk kepanitiaan, jabatan, pembagian tugas, membuat penjelasan tugas masing-masing. (3) Pelaksanaanya: peserta pelatihan, materi pelatihan dakwah, metode pelatihan dakwah, penilaian pelatihan dakwah. (4) Pengawasannya: Pengawasan pelatihan dilakukan setiap hari, dan pengevaluasian kinerja panitia serta pengukuran keadaan peserta dilakukan ketika semua kagiatan pelatihan selama tiga bulan penuh telah selesai.