Analisis Transaksi Perbankan Syariah Melalui Sistem Bank Indonesia–Real Time Gross Settlement (Sistem BI-RTGS) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Generalized Method Of Moment - Lina Aulia Rahman; Nur Fatwa (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Transaksi Perbankan Syariah yang dilakukan melalui Sistem Pembayaran Bank Indonesia antara lain Sistem Bank Indonesia–Real Time Gross Settlement (Sistem BI-RTGS) dapat memainkan peran kunci dalam pembiayaan ekonomi yang diperlukan untuk mencapai tujuan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis respon pengaruh dari transaksi Bank Syariah melalui Sistem BI-RTGS terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Menggunakan data sekunder Bank Indonesia dari dari Tahun 2016 hingga Tahun 2022, kami mengeksplorasi faktor yang mempengaruhi besarnya Pertumbuhan Ekonomi. Meningkatnya Teknologi Sistem Pembayaran merupakan salah satu indikator peningkatan terhadap Kualitas Transasksi Pembangunan perekonomian suatu negara melalui berbagai sektor sebagai wujud pemerintah meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Data yang digunakan adalah data Bank Syariah yaitu, data transkasi RTGS, dan CAR. Pada penelitian ini menggunakan data panel dengan pendekatan metode Generalized Method of Moments (GMM), periode analisis dari Tahun 2016 sampai Tahun 2022.