Strategi Komunikasi Pemasaran PT. Mira Mirza Thoha Divisi Traktor Kota Samarinda Dalam - Yuan Adji Pratama; Kheyene Molekandella Boer; Hairunnis Hairunnis; Kezia Arum Sary (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Ketatnya persaingan antar perusahaan membuat perusahaan melakukan upaya dalam menyusun strategi pemasaran untuk memasarkan produk atau jasa yang mereka tawarkan. Mereka bersaing agar mendapatkan daya tarik pelanggan supaya berminat untuk membeli atau memakai jasa produk yang ditawarkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis stretegi komunikasi pemasaran yang terjadi pada MIM Traktor dalam membentuk loyalitas pelanggan. Metode penelitian yang dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Fokus penelitiaan terdiri dari: Product, Price, Place, Promotion serta menambahkan Integrated Marketing Communication (IMC) untuk mengupas sisi komunikasi pemasaran nya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi pemasaran pada PT.MMT MIM Traktor Samarinda dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dari indikator product sudah baik sebab, MIM Traktor rutin mengganti alat berat setiap tahunnya agar pelanggan merasa senang atas kualitas yang diberikan. MIM Traktor diharapkan dapat mempertahankan kualitas produk alat berat yang disewakan, mengingat kualitas produk yang disewakan saat ini cukup baik. MIM Traktor diharapkan memanfaatkan media sosial sebagai sarana pengiklanan guna memperluas pemasaran serta penentuan harga sewa alat berat harus dipertimbangkan