Implementasi Pembangunan Infrastruktur dalam Peningkatan Sosial Ekonomi di Kabupaten Kepulauan Meranti - Rika Pertiwi; Sujianto Sujianto; Dadang Mashur (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kemiskinan sebagai salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan. Oleh sebab itu, keseimbangan antara pertumbuhan dengan pemerataan dan seberapa besar peningkatan kesejahteraan masyarakat selalu dipertanyakan bila ingin mengetahui keberhasilan pembangunan. Kabupaten Kepulauan Meranti menjadi salah satu kabupaten yang tingkat penduduk miskin yang paling tinggi dibandingkan kabupaten lainnya di Provinsi Riau, karena itu harus terus diintervensi melalui berbagai program dari pemerintah derah. Keterbatasan infrastruktur menjadi salah satu penyebab tingginya angka kemiskinan yang ada di Kabupaten Kepulauan Meranti. Kabupaten Kepulauan Meranti terdiri dari beberapa pulau menyebabkan inflasi yang cukup tinggi, pertumbuhan ekonomi yang rendah, dan keterisoliran daerah sehingga kebutuhan pokok menjadi mahal. Oleh sebab itu, dibutuhkan penanganan dari pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Meranti. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis implementasi pembangunan infrastruktur di Kabupaten Kepulauan Meranti dan untuk mengidentifikasi apa dampak yang mempengaruhi implemnetassi dalam kebijakan peurunan angka kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis data yang utama adalah observasi (sumber data primer), teknik penunjang studi wawancara dan dokumentasi (sumber data sekunder). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah isi kebijakan content of policy yang mempengaruhi proses implementasi.