Mengoptimalkan Kenyamanan Kognitif: Analisis Ergonomis terhadap Interaksi Pengguna dengan AI Chatbots - M. Ansyar Bora; Ansarullah Lawi; I Made Sondra Wijaya; Tia Andini Salsabilla (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian untuk menganalisis ergonomi kognitif dalam interaksi pengguna dengan AI Chatbots ChatGPT, dengan fokus pada mengukur kenyamanan pengguna. Metode yang digunakan adalah Subjective Rating, di mana pengguna memberikan penilaian subjektif terhadap kenyamanan kognitif yang dirasakan setelah berinteraksi dengan AI Chatbots. Instrumen pengukuran berupa kuesioner subjektive rating dengan skala penilaian mencakup aspek-aspek kenyamanan kognitif, seperti beban kerja mental, kejelasan pesan, dan kompleksitas antarmuka. Hasil dari penelitian ini menunjukan Mayoritas responden menunjukkan tingkat kenyamanan yang positif pengguna dari antarmuka ChatGPT, dengan 41,6% responden menyatakan setuju dan 11,1% menyatakan sangat setuju. Namun, sebagian kecil, 7,2%, menyatakan tidak setuju dan 1,5% menyatakan sangat tidak setuju. Ini menunjukkan variasi dalam persepsi pengguna terhadap antarmuka. sementara dari segi kepuasan pengguna AI Chatbots chatGPT, 55,4% dari responden merasa puas atau sangat puas dengan antarmuka ChatGPT, sementara 44,6% lainnya merasa tidak puas, netral, atau sangat tidak puas. Ini menyoroti pentingnya evaluasi dan perbaikan yang berkelanjutan dalam mengembangkan antarmuka yang memenuhi kebutuhan pengguna.