Analisa Kinerja Oily Water Separator (OWS) di Kapal SPOB. Seroja III - Sarifuddin Sarifuddin (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Pesawat bantu Oily Water Separator (OWS) merupakan salah satu alat penting yang harus ada di sebuah kapal yang berfungsi sebagai alat pemisah minyak dan air sebelum dapat dibuang ke laut. Menurut aturan Marpol pada Annex 1 dijelaskan bahwa pencemaran lingkungan perairan dapat bersumber dari kapal. Dengan adanya Oily Water Separator maka air limbah yang akan dibuang telah melalui proses filterisasi sehingga air yang mengandung minyak tidak boleh melebihi 15 ppm. Terkait hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang : “Analisa Kinerja Oily Water Separator (OWS) Di Kapal SPOB. Seroja III”, di mana pada saat OWS di operasikan oil content meter mensensor masih menunjukkan tingginya kandungan minyak hasil filterisasi yang disebabkan oleh terkontaminasinya filter coalesscer sehingga air got tidak dapat segera diolah untuk kemudian dibuang ke laut (overboard). Adapun penelitan ini dilaksanakan di Kapal SPOB Seroja III. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif. Data primer diperoleh secara langsung melalui observasi lapangan dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil dokumentasi dan pihak-pihak yang memberikan data terkait penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu karena disebabkan oleh faktor : 1. Adanya endapan kotoran/ sludge pada filter coalesscer ; 2. Dipengaruhi oleh temperatur yang rendah karena tidak adanya sistem pemanas ; 3. Kurang optimalnya kinerja OCM. Upaya yang dapat dilakukan adalah : 1. Mencuci filter coalesscer dengan chemical cleaning ; 2. Saran dan masukan bagi perusahaan untuk dapat memasang/ memperbarui dengan adanya instalasi pemanas ; 3. Melakukan pembersihan/ back wash terhadap OCM.