Analisis Kegagalan Start Pada Starting Air System Main Engine di Kapal MT. Petromax - Dedy Kurniadi (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Sistem udara pejalan adalah suatu sistem yang digunakan untuk menjalankan mesin induk, dimana udara bertekanan dari bejana udara yang memiliki tekanan sebesar 30 Bar disupply menuju mesin induk melalui distributor valve yang kemudian oleh distributor valve di bagi ke tiap silinder melalui starting air valve sesuai dengan firing order. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif untuk menganalisa masalah. Penelitian dilakukan di kapal MT.Petromax. Pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara dan observasi penulis saat melakukan penelitian, studi pustaka, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah kegagalan start mesin induk diakibatkan oleh korosi pada starting air valve sehinga starting air valve macet. Dampak dari macetnya starting air valve maka udara dari bejana udara tidak dapat di supply menuju silinder pada mesin induk. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kegagalan start mesin induk adalah dengan melakukan overhaul pada starting air valve, melakukan pengecekan, lapping starting air seat dan valve spindle,sebagai penghambat pembentukan korosi, dilakukan perawatan secara rutin dan memberi pelumas pada starting air valve. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegagalan start mesin induk MT.Petromax disebabkan oleh katup udara pejalan yang macet yang berdampak pada offhire.