Proloterapi pada Postherpetic Neuralgia (PHN) Prolotherapy For Postherpetic Neuralgia (PHN) - Muhammad Dwi Satriyanto; Dedi Susila (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2022)
Post Herpetic Neuralgia (PHN) adalah sindrom nyeri neuropatik yang persisten setelah penyembuhan ruam herpes zoster, yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien12. Proloterapi, sebagai bagian dari kedokteran regeneratif, bertujuan untuk merangsang pertumbuhan sel dan produksi kolagen melalui injeksi dekstrosa subkutan3. Tujuan laporan kasus ini membahas tatalaksana PHN dengan proloterapi. Hasil menunjukkan bahwa proloterapi dengan dekstrosa konsentrasi rendah dapat menjadi pilihan terapi alternatif untuk mengurangi gejala PHN dan meningkatkan kualitas hidup pasien.