Pandangan Muhammad Quraish Shihab Tentang Ketentuan Allah (Studi Kasus QS Al-Baqarah Ayat 216) - Hasyim Saputra Simanjuntak; Sukiman Sukiman; Ali Darta (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Takdir Allah, yang disebut qada dan qadar dalam Islam, merupakan ketetapan dan keputusan-Nya yang melibatkan pengetahuan-Nya yang mencakup seluruh alam. Artikel ini membahas konsep takdir dalam Islam sebagai bukti kekuasaan dan kebesaran Allah. Takdir Allah mencakup segala peristiwa dalam kehidupan manusia, dan keyakinan terhadap takdir termasuk dalam rukun iman. Sebagai manusia biasa terkadang kita harus melewati jalan terjal setelah beberapa waktu menikmati jalan yang landai, diantara kesedihan yang menimpa manusia adalah perihal apa yang dia harapkan. Yang dimana terkadang ada kalanya seseorang berusaha dengan mati-matian akan tetapi dia tidak mendapatkan apa yang dia inginkan, ada juga seseorang dia hanya biasa-biasa saja dalam berusaha dia dengan mudah mendapatkan apa yang dia inginkan. Terus kita bertanya mengapa sampai begitu? Dikarenakan Allah lebih tau apa yang terbaik bagi hambanya. Artikel membahas ayat 216 dari surah Al-Baqarah yang menekankan kewajiban berperang (jihad) bagi umat Islam, meskipun perang tidak selalu disukai manusia. Ayat tersebut juga menyoroti bahwa sesuatu yang tidak disukai manusia belum tentu buruk, dan sesuatu yang disukai belum tentu baik, karena Allah Maha Mengetahui segala hal. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis data deskriptif kualitatif. Kesimpulannya, artikel ini menguraikan konsep takdir dalam Islam, menyoroti ayat 216 surah Al-Baqarah, dan membahas konteks serta hasil penelitian terkait. Artinya, artikel ini memberikan pemahaman mendalam tentang takdir Allah dalam Islam dan relevansinya dengan konteks perang dan jihad dalam kehidupan umat Islam.