Perencanaan Dakwah BKMT dalam Mensosialisasikan Konsep Kesetaraan Gender di Kecamatan Medan Selayang - Isnaini Miranda Br Ginting; Soiman Soiman (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) dalam menyebarluaskan konsep kesetaraan gender kepada masyarakat menjadi tujuan organisasi majelis taklim terutama dalam konteks pemberdayaan perempuan dan kesetaraan gender. Artikel ini menguraikan perencanaan dakwah BKMT untuk menanamkan konsep kesetaraan gender pada masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan-permasalahan yang ada di Kecamatan Medan Selayang. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisis kualitatif yang sifatnya deskriptif. Metode pengumpulan data yang dipakai pada analisis yaitu pedoman wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini yaitu perencanaan dakwah BKMT dalam mensosialisasikan konsep kesetaraan gender di Kecamatan Medan Selayang dengan melaksanakan seminar dakwah, melakukan penyuluhan kepada masyarakat, dan pemberdayaan komunitas.