Budaya Belajar Berbasis Kepemimpinan dan Dampaknya Terhadap Mutu Layanan Pembelajaran di SD Negeri 3 Bakongan Kabupaten Aceh Selatan - Wardani Wardani; Akmaluddin Akmaluddin; Rahmattullah Rahmattullah (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya belajar berbasis kepemimpinan dan dampaknya terhadap mutu layanan pembelajaran di SD Negeri 3 Bakongan Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian bersifat deskriptif. Data penelitian ini dikumpulan menggunakan teknik pengumpulan data yang terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan tahapan analisis, pengkodifikasi/ reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), penarikan dan pengujian kesimpulan (drawing and verifying conclusing). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa budaya belajar berbasis kepemimpinan di SD Negeri 3 Bakongan dijalankan dalam tiga tahapan, mulai tahap perencanaan dan persiapan dilanjutkan tahap penggunaan fasilitas belajar serta melaksanakan budaya belajar berbasis kepemimpinan yang melibat semua elemen sekolah terutama kepala sekolah, guru mata pelajaran, wali kelas dan tentunya siswa sebagai objek pembelajaran. Mutu layanan pembelajaran di SD Negeri 3 Bakongan Kabupaten Aceh Selatan dapat dilihat dari input pihak sekolah menjalankan metode antar jemput bola dimana pengurus sekolah melakukan promosi bagi masyarakat untuk bersekolah di SD Negeri 3 Bakongan. Sedangkan dari aspek output pihak sekolah SD Negeri 3 Bakongan mengupayakan lahirnya alumni yang berkualitas yang mampu melanjutkan pendidikan ke lembaga pendidikan yang lebih bermutu dan berkualitas.