Penerapan Tanggung Jawab Asuransi Terhadap Kerugian Kendaraan Roda Empat - Karin Elizabeth; Christine Kansil (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini membahas tanggung jawab perusahaan asuransi (penanggung) dalam memberikan ganti rugi kepada tertanggung untuk kerugian kendaraan roda empat berdasarkan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan jo. Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian. Metode penelitian yang digunakan adalah normatif dengan data sekunder dari sumber-sumber tertulis, pendekatan perundang-undangan, dan analisis preskriptif. Dalam asuransi, kerugian kendaraan roda empat dilindungi oleh asuransi kendaraan bermotor. Dalam penerapannya, pihak penanggung akan memberikan penggantian kepada Terganggung atas tanggung jawab hukum Tertanggung terhadap pihak ketiga berkaitan dengan penggunaan kendaraan bermotor yang dipertanggungkan. Dalam hal ini Penanggung akan memberikan penggantian kepada Tertanggung atas suatu kerugian yang diderita pihak ketiga yang secara langsung disebabkan oleh kendaraan bermotor yang dipertanggungkan, baik yang diselesaikan melalui musyawarah maupun melalui pengadilan, yang kedua-duanya harus mendapatkan persetujuan terlebih dahulu dari Penanggung