Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Berbasis Corporate Social Responbility : Studi Kasus pada PT. Nippon Indosari Corpindo. Tbk (Periode 2018 – 2022) - Bilbi, Balqis Marida; Nurhayati, Nurhayati (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2024)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk (Sari Roti) selama periode 2018-2022, dengan fokus pada praktik Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR). Perusahaan ini berdedikasi pada berbagai aspek tanggung jawab sosial, termasuk pertimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi, di samping transparansi dan perilaku etis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi korelasi antara kinerja keuangan dan kegiatan CSR, mengungkap dampak positif CSR. Metodologi analisis data kualitatif digunakan, memanfaatkan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data utama. Data sekunder, yang bersumber dari dokumen terkait kinerja keuangan dan CSR yang dapat diakses secara daring, dianalisis menggunakan rasio keuangan seperti Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Return On Asset (ROA), Gross Profit Margin (GPM), dan Net Profit Margin (NPM) untuk menggambarkan pengaruh CSR terhadap kinerja keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan telah meningkatkan kinerja keuangannya melalui praktik CSR yang efektif, membantu memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang, meningkatkan profitabilitas, dan membina hubungan pemangku kepentingan yang positif. Hal ini menggarisbawahi peran CSR tidak hanya sebagai alat pemasaran atau pencitraan merek, tetapi juga sebagai pendekatan bisnis yang strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan.