PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MADRASAH ALIYAH DARUSSALAM CIKARANG TIMUR - Hamidah, Indah; Rukajat, Ajat; Herdiana, Yayat (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2024)
Perpustakaan merupakan gudangnya ilmu dan informasi bacaan, baik yang berkaitan dengan dunia pendidikan maupun pengetahuan umum, sehingga keberadaan perpustakaan dilingkungan sekolah sangat diharapkan dapat memudahkan siswa dalam mencari referensi atau rujukan sumber ilmu yang sedang dipelajarinya. Dengan demikian siswa dapat mengembangkan wawasannya lebih luas lagi. Perpustakaan mempunyai peranan sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Oleh sebab itu, Peneliti ingin membuktikan seberapa besar pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi siswa. Tujuan penelitian ini untuk: 1. Mengetahui keadaan perpustakaan di MA Darussalam, 2. Mengetahui pengaruh perpustakaan di MA Darussalam. 3. Mengetahui prestasi belajar siswa di MA Darussalam, 4. Mengetahui pengaruh perpustakaan dan hubungannya dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di MA Darussalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yang berupa: 1. Metode observasi. 2. Interview. 3. Dokumentasi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa sebanyak 94 yang peneliti ambil sampelnya sebaganyak 5% yaitu 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan baik dengan hasil dari perhitungan dari kofisensi korelasi sebesar 0,48 yang dapat dikatagorikan tinggi karena beada pada katagori 0,44-0,70. Penelitian ini berimplikasi kepada: 1) Peningkatan aksesibilitas perpustakaan, 2) Memahami peran penting perpustakaan dalam menunjang kinerja Pendidikan, 3) Pengembangan literasi Pendidikan, 4) Pelatihan yang komprehensif bagi guru dan siswa, 5) Melakukan kolaborasi, 6) Melakukan evaluasi secara berkelanjutan.