HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MELALUI PERIKSA PAYUDARA SENDIRI DI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAHUN 2016 - Cristra F Sinaga; Tri Ardayani (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2016)
ABSTRAKÂ Penyakit kanker merupakan permasalahan kesehatan karena menjadi salah satu penyebab kematian utama diseluruh dunia. SADARI membantu mengecek kondisi payudara apakah terdapat benjolan atau perubahan lain yang dapat menjadi tanda terjadinya tumor yang membutuhkan perhatian medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara melalui SADARI di SMA Pasundan 8 Bandung tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling dengan subjek penelitian sejumlah 100 siswi yang berasal dari kelas X dan XI SMA Pasundan 8 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Analisis uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil uji Chi Square menunjukkan hubungan pengetahuan dan sikap memiliki p value = 0,003. Kesimpulan: ada hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang deteksi dini kanker payudara melalui SADARI di SMA Pasundan 8 tahun 2016. Saran: kepada pihak sekolah yakni meningkatkan peran serta guru dengan melakukan konseling tentang kesehatan terutama kesehatan payudara.Â Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, SADARI