KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN RAWAT JALAN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. SOEROJO MAGELANG - Ananda Muhammad Naafi; Dyah Aryani Perwitasari; Endang Darmawan (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2016)
ABSTRAK Skizofrenia adalah gangguan mental yang menyebabkan seseorang menjadi disfungsional secara fisiologis untuk dirinya sendiri maupun interaksi secara sosial. Kepatuhan minum obat dapat dideteksi melalui pengisian beberapa jenis kuisioner kepatuhan minum obat antara lain Medication Adherence Rating Scale (MARS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kepatuhan pasien rawat jalan skizofrenia dan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik pasien dengan tingkat kepatuhan minum obat pasien rawat jalan skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang. Rancangan penelitian ini menggunakan metode observasional yang memakai desain penelitian Cross Sectional. Analisa data dilakukan dengan uji Cross tabulation. Hasil penelitian menunjukkan 40 pasien rawat jalan skizofrenia yang memenuhi kriteria inklusi terdiri dari 60% laki-laki dan 40% perempuan. Pasien dengan tingkat kepatuhan rendah sebanyak 2,5%, 90% pasien memiliki tingkat kepatuhan sedang, dan 7,5% pasien memiliki tingkat kepatuhan tinggi. Untuk melihat hubungan karakteristik pasien (usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan) dengan tingkat kepatuhan minum obat pasien digunakan analisis bivariat dengan uji Cross tabulation dan diperoleh nilai signifikansi berturut-turut 0,723; 0,066; 0,595; dan 0,078 (p>0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara karakteristik pasien dengan tingkat kepatuhan pasien rawat jalan skizofrenia tersebut. Kata kunci:  Skizofrenia, kepatuhan pasien, MARS, rawat jalan ABSTRACT Schizophrenia is a mental disorder that makes someone physiologically dysfunctional both on interaction with himself and with people around him. The medication adherence can be measured by some questioners, one of them is Medication Adherence Rating Scale (MARS). The study is aimed to know the picture of the medication adherence level of the Schizophrenia outpatients and the relationship between the patients’ characteristic and the medication adherence at Prof. Dr. Soerojo Mental Hospital Magelang. The research design applied on the study is observational method which is applied Cross Sectional research design. The analysis was carried out with Cross tabulation test. The result shows that from 40 Schizophrenia outpatients who achieved inclusion criteria is consist of 60% man and 40% woman. The patients with low level medication adherence are 2.5%, medium level are 90%, and high level are 7.5%. The test to analyze the relationship between the patients characteristic (age, gender, education, occupation) with the medication adherence level is bivariat analysis with Cross tabulation test. The result shows significance value consecutively 0.723; 0.066; 0.595; and 0.078 (p>0.05).  It can be concluded from the result that there is no relationship between the patients characteristic and the patients medication adherence level. Keywords:  Schizophrenia, patients adherence, MARS, outpatients