EFEKTIFITAS GEL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) PADA PERAWATAN PERIODONTITIS KRONIS - Atia Nurul Sidiqa; Herryawan Herryawan (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
ABSTRAK Periodontitis  merupakan  penyakit  jaringan  pendukung  gigi  yang  disebabkan  oleh  bakteri  patogen yang  terdapat  dalam  plak  gigi.  Eliminasi  bakteri  plak  dapat  dilakukan  secara  mekanis,  ataupun dikombinasikan  dengan  bahan  kemoterapeutik  yang  pemberiannya  dapat  secara  lokal  maupun sistemik.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  gel  daun  sirih  merah  (Piper crocatum) sebagai terapi tambahan dari skeling dan penghalusan akar pada perawatan periodontitis kronis.  Penelitian  ini bersifat  randomized  controlled trial, single  blind,  split  mouth dengan  metode sebelum  dan  sesudah  perawatan.  Delapan  belas orang  penderita  periodontitis  kronis,  berusia  30-62 tahun  berpartisipasi  dalam  penelitian  ini.  Penelitian  dilakukan  dengan  membagi  rahang  subyek menjadi 2 sisi, yaitu sisi uji dan sisi kontrol. Kedua sisi diberikan perawatan skeling dan penghalusan akar, dengan sisi uji diberi tambahan aplikasi topikal gel daun sirih merah. Evaluasi  parameter  klinis  (kedalaman poket dan perdarahan gingiva) dilakukan 1 bulan paska perawatan. Data dianalisa secara statistik  menggunakan  uji t  berpasangan  untuk  perbandingan  sebelum  dan  sesudah  perawatan  pada masing-masing  sisi,  serta  uji  t  tidak  berpasangan  untuk  membandingkan  sisi  uji  dan  sisi  kontrol. Terdapat perbaikan seluruh parameter klinis di semua permukaan pada kedua sisi dengan permukaan distobukal sisi uji menunjukkan rata-rata perbaikan paling besar, yaitu masing-masing sebesar 43,7% periodontal probe depth (PPD) dan 92,3% bleeding on probing (BOP). Kesimpulanna bahwa aplikasi topikal gel daun sirih merah pada penderita periodontitis kronis dapat mengurangi kedalaman poket dan perdarahan gingiva.  Kata Kunci: gel daun sirih merah; periodontitis kronis; skeling; penghalusan akar.  ABSTRACT  Periodontitis is a disease of the supporting tissues of the teeth caused by pathogenic bacterial plaque. Elimination of bacterial plaque can be done mechanically, or in combination with chemotherapeutic agents that can use locally or systemically. The purpose of this study was to determine the effect of red betel leaf (Piper crocatum) gel as adjunctive therapy of scaling and root planing in the treatment of  chronic periodontitis.  This study is a  randomized control  trial,  single-blind, split  mouth  method before and after treatment. Eighty patients with chronic periodontitis, aged 30-62 years participated in the study. The study was conducted by dividing the subjects into 2 sides of the jaw, test side and control side. Both sides were treated scaling and root planing, with the test side given an additional topical application of red betel leaf gel. Evaluation of clinical parameters (pocket depth and gingival bleeding)  was  performed  1  month  after  treatment.  The  data  were  statistically  analyzed  using  the paired  t  test  for  comparison  before  and  after  treatment  on  each  side,  and  the  unpaired  t  test  to compare the test side and the control side. There is an improvement of all parameters in both two side whereas distobuccal test side shows average greatest improvement for all clinical parameters, each 43,7%  (PPD) and 92,3%  (BOP). Topical application of red betel leaf gel in patients with chronic periodontitis  can  reduced pocket  depth,  increasing  the  epithelial  attachment,  and  reduces  gingival bleeding.   Keywords: Red betel leaf gel, topical applications, scaling and root planing, chronic periodontitis.