UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BEBERAPA MADU ASLI LEBAH ASAL INDONESIA TERHADAP Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Mira Andam Dewi; Rahmana Emran Kartasasmita; Marlia Singgih Wibowo (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
ABSTRAKÂ BakteriÂ  yangÂ  resistenÂ  terhadapÂ  antibiotikÂ  menimbulkanÂ  ancamanÂ  serius,Â  sehinggaÂ  diperlukanÂ  obat alternatifÂ  untukÂ  menggantiÂ  denganÂ  beralihÂ  keÂ  bahanÂ  alamÂ  yangÂ  ketersediaannyaÂ  melimpahÂ  di Indonesia,Â  salahÂ  satunyaÂ  adalahÂ  madu.Â  MaduÂ  â€œManukaâ€Â  dilaporkanÂ  efektifÂ  mengatasiÂ  infeksiÂ  kulit yangÂ  sudahÂ  resistenÂ  terhadapÂ  antibiotikÂ  sertaÂ  efektifÂ  untukÂ  gangguanÂ  pencernaan,Â  sehinggaÂ  fakta tersebut telah mendorong dilakukannya penelitian untuk menguji dan membuktikan efek antibakteri maduÂ  jenisÂ  lainnya.Â  PadaÂ  penelitianÂ  ini,Â  enamÂ  maduÂ  asliÂ  lebah,Â  asalÂ  IndonesiaÂ  diujiÂ  aktivitas antibakterinyaÂ  terhadapÂ  strainÂ  StaphylococcusÂ  aureusÂ  mewakiliÂ  golonganÂ  bakteriÂ  GramÂ  positifÂ  dan strain Escherichia coli mewakili golongan bakteri Gram negatif. Diawali pengumpulan dan penyiapan enamÂ  sampelÂ  maduÂ  uji,Â  kemudianÂ  diujiÂ  secaraÂ  organoleptikÂ  danÂ  ujiÂ  fisikokimiaÂ  untukÂ  menentukan mutu dari madu, meliputi uji aktivitas enzim diastase, hidroksimetilfurfural (HMF) dan kadar air yang dilakukanÂ  untukÂ  mengujiÂ  apakahÂ  maduÂ  yangÂ  diujiÂ  asliÂ  asalÂ  lebahÂ  danÂ  dalamÂ  kualitasÂ  yangÂ  baik. SelanjutnyaÂ  dilakukanÂ  pengujianÂ  aktivitasÂ  antibakteriÂ  maduÂ  asliÂ  lebahÂ  tersebutÂ  terhadapÂ  bakteri penyebabÂ  infeksiÂ  saluranÂ  pernapasanÂ  yangÂ  diwakiliÂ  olehÂ  StaphylococcusÂ  aureusÂ  yangÂ  merupakan bakteri Gram positif dan bakteri penyebab infeksi saluran pencernaan yang diwakili oleh Escherichia coliÂ  yangÂ  merupakanÂ  bakteriÂ  GramÂ  negatif,Â  menggunakanÂ  metodeÂ  difusiÂ  agarÂ  perforasi.Â  Uji organoleptik yang dilakukan terhadap enam sampel madu asli lebah, asal Indonesia (S1, S2, S3, S4, S5, S6) memberikan hasil yang memenuhi persyaratan mutu madu yang baik. Hasil pengujian enzim diastase dan uji kadar air memenuhi persyaratan SNI 3545:2013 tentang madu. Hasil uji HMF tidak memenuhi syarat,Â  pada sampel S1 dan S6 karena HMF melebihi kadar yang dipersyaratkan. SampelÂ  S1Â  danÂ  S6Â  memberikanÂ  kadarÂ  HMFÂ  berturut-turutÂ  62,22Â  mg/kgÂ  danÂ  50,97Â  mg/kg,Â  sehinggaÂ  tidak memenuhiÂ  persyaratanÂ  kadarÂ  HMFÂ  maksimumÂ  50%Â  b/b.Â  UjiÂ  aktivitasÂ  antibakteriÂ  maduÂ  dengan konsentrasi 100% terhadap bakteri StaphylococcusÂ  aureusÂ  memberikan diameter hambat 21,33 mm pada sampel S4, menunjukkan kategori antibakteri sangat kuat, karena masuk dalam kisaran 20-35 mm,Â  sedangkanÂ  pengujian terhadapÂ  bakteriÂ  EscherichiaÂ  coliÂ  padaÂ  sampelÂ  S4Â  memberikanÂ  diameter hambat 19,67 mm termasuk kategori antibakteri kuat karena masuk dalam kisaran 10-20 mm.Â Kata kunciÂ  : Madu, uji aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, metode difusi agar perforasi, HMF