PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR KAYU AKWAY (Drymis piperita Hook. f.) PADA PERTUMBUHAN Plasmodium falciparum PENYEBAB MALARIA - Faizal Hermanto; Fahrauk Faramayuda (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu daerah endemik malaria. Resistensi obat malaria menjadi salah satu masalah dalam pengobatan malaria, oleh karen itu diperlukan pencarian obat malaria baru. Kulit kayu akway (Drimys piperita Hook. f) secara empiris digunakan oleh Suku Sogb Manokwari Papua sebagai antimalaria  dan  afrodisiaka. Penelitian  ini  diawali  dengan  proses  pembuatan  ekstrak  air  kulit  kayu akway  dengan  metode  perebusan  menggunakan  pelarut  air  suling.  Pengujian  aktivitas  antimalaria menggunakan Plasmodium falciparum 3D7 secara in vitro. Ekstrak air kulit kayu akway menunjukan aktivitas antimalaria yang baik dengan nilai IC 50  sebesar 0,013 µg/mL.Kata kunci : Akway, Drimys piperita Hook. f., Antimalaria, Plasmodium falciparum ABSTRACTIndonesia is one of malaria endemic areas. Malaria drug resistance is one of the problems in malaria treatment, therefore  it  is  necessary  to  search for  new  malaria  drugs.  Drimys  piperita  stem bark  is empirically used by the Sogb tribe, Manokwari Papua as antimalarial and aphrodisiac. This research begins made water extract of Drimys piperita stem bark by boiling method using distilled water as solvent. Testing of antimalarial activity using Plasmodium falciparum 3D7 in vitro. water extract of Drimys piperita stem bark showed good antimalarial activity with IC 50  value of      0,013 μg / mL.Keywords : Drimys piperita stem bark, Antimalarial, Plasmodium falciparum