COPROCESSED MANITOL-KALSIUM KARBONAT DENGAN TEKNIK SPRAY DRYING SEBAGAI ZAT TAMBAHAN PADA SEDIAAN TABLET - Wulan Anggraeni; Saleh Wikarsa; Rachmat Mauludin (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2018)
Coprocessed eksipien merupakan teknik untuk meningkatkan fungsi eksipien seperti kompaktibilitas dan daya alir serbuk. Kalsium karbonat digunakan sebagai diluen yang bersifat basa yang mempunyai sifat kompaktibilitas jelek, sedangkan Manitol merupakan material bersifat plastis dan telah dilaporkan dapat meningkatkan kekuatan dan kompaktibilitas tablet. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan fungsionalitas kalsium karbonat melalui pencampuran dengan manitol secara spray drying. Coprocessed manitol-kalsium karbonat dibuat secara spray drying (SD-MC) dengan perbandingan 80:20; 60:40; 40:60; dan 20:80. Penetapan parameter proses spray drying dengan menggunakan konsentrasi larutan manitol 4%, 8% dan 12% pada suhu inlet 90oC sampai 110oC dan untuk feed rate, tekanan air pump gauge, blower flow meter dengan nilai berturut-turut 6 gram/menit, 1 kg/cm2 dan 0,45 Nm3/menit. Serbuk SD-MC yang dihasilkan kemudian dievaluasi kompaktibilitas serbuk, uji difraksi sinar-X, FTIR dan SEM. Proses yang menghasilkan rendemen paling tinggi diberikan pada konsentrasi larutan manitol 4% dan suhu inlet 110 oC. Nilai tensile strength SD-MC pada daya kompresi 9,81 kN paling besar diperoleh pada perbandingan 60:40 yaitu sebesar 1,93 MPa. Sementara itu, hasil uji analisis difraksi sinar X memberikan puncak-puncak yang sama dengan setiap puncak komponen penyusunnya (manitol dan kalsium karbonat) dan uji FTIR dari serbuk coprocessed tidak terjadi interaksi, serta morfologi yang ditunjukan oleh SEM menunjukan serbuk spray dryied menghasilkan partikel sferis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, SD-MC dengan perbandingan 60:40 memiliki kompaktibilitas serbuk yang paling baik.