Potensi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Sebagai Obat Alternatif Hiperkolesterolemia Pada Tikus Wistar Hiperglikemik - Deni Tri Hartanto; Ellen Lydia Kurniasari; Ribka Artha Maria; Puspa Sari Dewi; Vina Septiani (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2018)
Abstrak Jeruk lemon (Citrus limon L) secara empiris telah digunakan masyarakat untuk menurunkan berat badan.  Selain itu perasan jeruk lemon pun dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol darah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi ekstrak etanol kulit jeruk lemon sebagai obat alternatif hiperkolesterolemia pada tikus wistar hiperglikemia dengan menggunakan metode proteksi. Proses ekstraksi kulit buah jeruk lemon dilakukan dengan metode maserasi.  Semua tikus diberi sediaan uji sesuai dengan kelompoknya (kontrol, ekstrak etanol jeruk lemon, pembanding simvastatin) bersamaan dengan intervensi fruktosa 60% yang dicampur dalam makanannya selama 6 minggu. Pemeriksaan kadar kolesterol total dilakukan setiap minggu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah lemon mampu menghambat peningkatan kadar kolesterol total tikus wistar hiperglikemia.  Ekstrak etanol kulit buah lemon dosis 70 mg/kg bb menunjukkan hasil terbaik yang berbeda bermakna dibanding kelompok kontrol (p<0,05) pada penelitian ini. Dengan demikian, ekstrak etanol kulit jeruk lemon berpotensi untuk digunakan sebagai obat alternatif hiperkolesterolemia. Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Lemon, Fruktosa 60% Potency of lemon peel ethanolic extract (Citrus limon L.) as alternative drug for hypercholesterolemia in hyperglycemic wistar rat Abstract  Lemon (Citrus limon L) empirically has been used by the community to lose weight. Besides lemon juice is also believed to be able to reduce blood cholesterol levels. This study aims to determine the potential of ethanol extract of lemon peel as an alternative medicine for hypercholesterolemia in hyperglycemic wistar rats using the protection method. The process of extracting lemon peel is done by maceration method. All rats were given a test preparation according to their group (control, lemon ethanol extract, compared to simvastatin) together with intervention of fructose 60% mixed in the food for 6 weeks. Examination of total cholesterol levels is carried out every week. The test results showed that the ethanol extract of lemon peel was able to inhibit the increase of total cholesterol levels in hyperglycemic wistar rats. The ethanol extract of lemon peel doses of 70 mg / kg bw showed the best results which were significantly different than the control group (p <0.05) in this study. Thus, the ethanol extract of lemon peel has the potential to be used as an alternative drug for hypercholesterolemia. Keywords : Hypercholesterolemia, Lemon, Fructose 60 %