Efek ekstrak daun sirih (Piper betle L.) pada pengobatan scabies hewan ternak kambing kacang (Capra hircus) - Nur Sriani Rezki; Abdul Wahid Jamaluddin; Muhammad Fadhlullah Mursalim (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2019)
Salah satu penyakit infeksi parasit yang sering dijumpai mengganggu ternak kambing adalah scabies disebabkan oleh Sarcoptes scabiei. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek ekstrak daun sirih (Piper betle L.) pada kambing kacang (Capra hircus) yang terinfeksi scabies. Hewan uji dikelompokkan menjadi 5 perlakuan, yaitu kontrol positif, kontrol negatif, ekstrak daun sirih  10, 20 dan 30%. Parameter yang diamati adalah adanya alopecia, penebalan dan keropeng pada permukaan luka. Hasil pengamatan menunjukkan ekstrak daun sirih 10, 20 dan 30% memberikan aktivitas yang baik terhadap penyembuhan scabies pada kambing kacang, dimana efek terbaik diberikan oleh ekstrak daun sirih 30%. Kata Kunci:  ekstrak daun sirih, kambing Kacang, scabies Effects of betel leaf extract (Piper betle L.) on the treatment of scabies for sheep goats (Capra hircus) Abstract One of the parasitic infectious diseases that are often found to interfere with goat livestock is scabies caused by Sarcoptes scabiei. This study aimed to examine the effect of betel leaf extract (Piper betle L.) on scabies-infected goat (Capra hircus) goats. Test animals were grouped into 5 treatments, namely positive control, negative control, betel leaf extract 10, 20 and 30%. The parameters observed were the presence of alopecia, thickening and scab on the wound surface. Observation results showed that betel leaf extracts of 10, 20 and 30% gave a good activity to cure scabies in goat nuts, where the best effect was given by 30% betel leaf extract. Keywords: extract betel leaf, Indonesian native Kacang goat, scabies