PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT) UNTUK ESTIMASI KADAR SIMULTAN ANTIEMETIK PIRIDOKSIN HIDROKLORIDA DAN PIRATIAZIN TEOKLAT DALAM BENTUK SEDIAAN TABLET - Fikri Alatas; Hernandi Sujono; Woro Artati Sucipto (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2018)
Abstrak Metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan detektor ultra lembayung telah dikembangkan dan divalidasi untuk estimasi kadar secara simultan campuran piridoksin hidroklorida (PH) dan piratiazin teoklat (PT)dalam sediaan tablet antiemetik. Proses pemisahan terjadi dalam kolom Inertsil® ODS-3 pada panjang gelombang 280 nm dengan laju alir 1,0 mL/menit. Fase gerak yang optimal untuk pemisahan adalah campuran methanol-asam asetat 1% (20:80) dengan waktu retensi PH dan PT berturut-turut adalah 1,2 dan 9,8 menit. Perolehan kembali PH dan PT berturut-turut adalah 100,13 dan 99,78 %. Batas deteksi untuk PH dan PT berturut-turut adalah 0,21 dan 0,22 µg/mL, sedangkan batas kuantisasinya berturut-turut adalah 0,70 dan  0,72 µg/mL. Metode ini dapat diterapkan sebagai metode untuk estimasi kadar campuran piridoksin hidroklorida dan piratiazin teoklat dalam bentuk sediaan tablet secara simultan. Kata kunci: Piridoksin hidroklorida, piratiazin teoklat, KCKT, tablet Development and validation of high performance liquid chromatography (HPLC) method for simultaneous estimation of antiemetic pyridoxyne hydrochloride and pyrathiazine theoclate in tablet dosage form Abstract The high performance liquid chromatography (HPLC) method with an ultra violet detector has been developed and validated for simultaneous estimation of pyridoxine hydrochloride (PH) and pyrathiazine theoclate (PT) in antiemetic tablet preparations. The separation process occurs in the Inertsil® ODS-3 column at a wavelength of 280 nm with a flow rate of 1.0 mL /min. The optimal mobile phase for separation is a mixture of methanol-acetic acid 1% (20:80) with the retention times of PH and PT 1.2 and 9.8 minutes respectively. The recoveries of PH and PT were 100.13 and 99.78%, respectively. The detection limits for PH and PT were 0.21 and 0.22 µg / mL respectively, while the quantisation limits were 0.70 and 0.72 µg / mL, respectively. This method can be applied as a method for simultaneous estimating the levels of pyridoxine hydrochloride and pyrathiazine theoclate in tablet dosage form. Keywords: Pyridoxine hydrochloride, pyrathiazine theoclate, HPLC, tablet