Formulasi Dan Evaluasi Transdermal Patch Kalium Diklofenak - Nira Purnamasari; Fikri Alatas; Dolih Gozali (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2019)
Abstrak Kalium diklofenak adalah salah satu obat golongan anti-inflamasi non steroid (AINS) yang memberikan efek samping iritasi pada saluran pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi dan evaluasi sediaan dengan rute alternatif lain penggunaan kalium diklofenak melalui transdermal patch. Patch dibuat dengan metode penguapan pelarut. Polivinil pirolidon (PVP) digunakan sebagai polimer untuk pembentukan patch transdermal kalium diklofenak dengan dibutil ftalat (DBP) sebagai plasticizer dan mentol sebagai peningkat penetrasi. Uji in vitro dilakukan dengan alat difusi modifikasi Franz dan ditentukan dengan spektroskopi UV-sinar tampak. Kadar zat aktif, berat, ketebalan dan organoleptis dari patch juga ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata uji laju difusi sediaan patch 1,3884 mg/cm2 dengan persen permeasi sebesar 8,9 % selama 180 menit.           Kata Kunci : Transdermal; Patch; kalium diklofenak; mentol. Formulation and Evaluation Patch Transdermal Diclofenac Potassium Abstract Diclofenac potassium is one of the non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) that provides irritating side effects to the digestive tract. The purpose of this study is to formulate and evaluate preparations with alternative routes of using potassium diclofenac through the transdermal patch. Preparation of the matrix patches used the solvent casting method. Polyvinyl pyrrolidone (PVP) was used as a matrix for the formation of transdermal diclofenac potassium patches, dibutyl phthalate (DBP) as the plasticizer and menthol as the permeation enhancer. The in vitro assay was carried out in a modified Franz diffusion cell and the rates of diffusion were determined by UV spectroscopy. The average drug content, thickness, organoleptic, weight uniformity of the matrix patches was also determined. The results showed that the average dosage rate of diffusion test Patch is 1,3884 mg/cm2 with permeation percentage 8,9 % for 180 minutes.  Keywords: Transdermal; Patch; diclofenac potassium; menthol