FICI Value Determination of Combination of Aquilaria microcarpa Baill. Ethanolic Extract with Amoxicillin against Salmonella typhi - Pratiwi - Apridamayanti; Robiyanto Robiyanto; Trie - Farica (Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2020)
Karas (Aquilaria microcarpa Baill.) adalah tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai FICI dari kombinasi ekstrak etanol daun karas (Aquilaria microcarpa Baill.) dengan amoksisilin terhadap bakteri Salmonella typhi. Metode yang digunakan adalah metode difusi cakram Kirby-Bauer. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui karakteristik kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai FICI kombinasi ekstrak etanol daun karas (Aquilaria microcarpa Baill.) dengan amoksisilin terhadap Salmonella typhi adalah 4. Sehingga dapat disimpulkan bahwa karakteristik kombinasi terhadap bakteri Salmonella typhi bersifat indifferent atau tak berbeda.Kata kunci : Aquilaria microcarpa Baill., ekstrak etanol, amoksisilin, Salmonella typhi , Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI)