Sandal Kesehatan Dari Limbah Biji Kelengkeng Untuk BerbagaI Penyakit - Purnama Sari, Fenita; Noor A., Nissa; Mulyani, Tri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2012)
Meningkatnya berbagai macam penyakit merupakan suatu masalah kesehatan masyarakat yang bisa menjadi masalah besar jika tidak segera ditangani. Kesehatan merupakan harta tak ternilai bagi manusia. Salah satu faktor penentu kesehatan yang cukup vital yaitu titik-titik syaraf pada tubuh.Â  Setiap organ tubuh memiliki titik-titik saraf. Organ jantung, paru-paru, lambung dan hati mimiliki titk-titik saraf tersendiri pada telapak kaki. Pembuluh darah tersebar luas dibagian telapak kaki. Terdapat 36 bagian titik saraf telapak kaki yang masing-masing menghubungkan anggota-anggota tubuh tertentu. Dari hal itulah muncul berbagai ide tentang sandal refleksi atau sandal kesehatan yang bisa merefleksi berbagai syaraf penting guna melancarkan peredaran darah ke syaraf-syaraf tersebut. Dalam hal ini digagaslah suatu produk baru sandal kesehatan yaitu berupa sandal kesehatan yang terbuat dari limbah biji kelengkengÂ  yang merupakan salah satu solusi yang bernilai ekonomis dan praktis. Adapun kegiatan yang dilakukan adalah mempersiapkan tempat produksi, persiapan alat dan bahan, persiapan bahan baku berupa limbah biji kelengkeng, penentuan harga, produksi sandal kesehatan, riset pasar dan pengenalan produk ke masyarakat, pemasaran, analisis usaha serta pembuatan laporan. Sandal kesehatan dengan limbah biji kelengkeng dipasarkan dengan harga Rp 25.000,00 sepasang. Selama 2,5 bulan. Produk yang telah terjual sebanyak 68 pasang dengan omset penjualan sebesar Rp 1.700.000,00 . Total laba penjualan bersih selama 2,5 bulan adalah Rp. 681.750,00. Sandal kesehatan dengan limbah biji kelengkeng ini memiliki keunggulan berupa keunikan dan keergonomisan bagi pemakainya.