Analysis of Leadership’s Factors in Nursing Care Quality Effort at Hemodialysis Unit of B Class Hospital - Yulius Widiyarta; Sudiro Sudiro; Bambang Edi Warsito (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2013)
Layanan unit Hemodialisa sebagai layanan unggulan masih bermasalah pada komitmen dankomunikasi kepemimpinan keperawatan. Penelitian ini betujuan untuk menjelaskan faktorkepemimpinan : komunikasi dan komitmen dalam upaya pelayanan keperawatan yangbermutu di Unit Hemodialisa di RS Tipe B. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif denganmetode wawancara mendalam dan observasi. Subjek penelitian terdiri dari 11 orang yaitu 3orang informan utama (1 perawat kepala ruang dan 2 perawat) dan 8 orang informantriangulasi (1 dokter penanggung jawab unit hemodialisa, 4 perawat dan 3 pasien). Observasidilakukan dengan menggunakan check list atau daftar tilik. Hasil penelitian menunjukkanfaktor komunikasi yang terdiri dari fungsi instruksi, konsultasi, partisipasi, delegasi danpengendalian sudah dilakukan oleh pimpinan. Fungsi instruksi dilaksanakan denganmemberikan arahan tetapi strategi tidak disampaikan. Fungsi konsultasi sudah dilaksanakantetapi masukan tidak direspon oleh kepala ruang. Fungsi delegasi sudah dijalankan dari kepalaruangkepada kepala tim. Fungsi partisipasi sudah dilaksanakan. Fungsi pengendaliandilaksanakan dengan pengawasan langsung tetapi belum ada mekanisme monitoring danevaluasi . Untuk faktor komitmen, yang sudah dilakukan adalah komitmen untuk menjaditeladan dan pemberian motivasi sedangkan komitmen untuk melakukan monitoring danmenjalankan SOP belum dilaksanakan. Pelayanan keperawatan sudah dirasakan cukup baikoleh pasien dan kolaborasi antar petugas medis sudah berjalan dengan baik tetapi belum adapenjaminan mutu pelayanan keperawatan. Sarana dan prasarana sesuai persyaratan dariDepkes dan Pernefri belum dipenuhi. Simpulan, faktor komunikasi kepemimpinan belumsemuanya dilaksanakan oleh pimpinan keperawatan. Komitmen untuk menjadi teladan danmemberikan motivasi sudah dilaksanakan. Komitmen untuk melaksanakan SOP sertamelakukan monitoring dan evaluasi belum dilaksanakan. Saran, kepemimpinan keperawatanagar meningkatkan fungsi komunikasi, pelaksanaan SOP serta melakukan monitoring danevaluasi sebagai bentuk upaya penjaminan mutu pelayanan keperawatan.Haemodialysis unit service as an eminent service had been still a problematic in nursingleadership commitment and communication. This study objective was to explain the factors ofleadership : communication and commitment to quality nursing care effort in HaemodialysisUnit at the Type B Hospital. The research was conducted in-depth qualitative interviews andobservation. Research subjects consisted of 11 people : 3 key informants (1 head room nurseand 2 nurses) and 8 triangulation informants (1 physician responsible hemodialysis unit, 4nurses and 3 patients). Observations carried out by using a check list.The results shows thatthe communication factors consists of instruction, consultation, participation, delegation andcontrolling functions have been done by the head room nurse. The instruction function hasbeen implemented by providing direction but the strategy has not been delivered yet.Consulting function has been already implemented but the suggestion has not been respondedby the head room nurse. Delegation function has been functioning from the head room nurseto the team head nurse. Participation function has been implemented. Controlling functionhas been carried out under the direct supervision but there have been no monitoring andevaluation mechanisms. Commitment factor has been a model and a motivation, while thecommitment to monitor and to do using SOP has not been implemented. The nursing care hasbeen perceived quite well by patients and collaboration among medical officers has beengood but there has no assurance of quality nursing care. Facilities and infrastructuresaccording to the requirements of the Department of Health and Pernefri have not beenfulfilled. Conclusion, leadership communication factors have not all done by nursingleadership. Commitment to be a model and and a motivation have been implemented.Commitment to implement the SOP and conduct monitoring and evaluation have not beenconducted. Suggestions, nursing leadership should improve the functioning of nursingleadership communication, implementation of SOPs and conduct monitoring and evaluationas an effort to guarantee quality of nursing care