Transformasi Kurikulum Merdeka Di Madrasah; Menyongsong Era Pendidikan Digital - Fahrina Yustiasari Liriwati; Siti Marpuah; Wasehudin; Zulhimma (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini membahas transformasi kurikulum merdeka di madrasah dalam menyongsong era pendidikan digital. Era digital telah membawa perubahan besar dalam pendidikan, dan madrasah sebagai institusi pendidikan agama juga perlu beradaptasi dengan perubahan ini. Implementasi kurikulum merdeka menjadi semakin relevan dalam memberikan kebebasan dan kemandirian belajar kepada siswa di tengah perkembangan teknologi digital. Dalam artikel ini, penulis membahas peran penting kurikulum merdeka berbasis teknologi dalam menyokong pendidikan digital di madrasah. Kurikulum yang fleksibel dan berbasis teknologi dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, memfasilitasi akses ke konten pendidikan yang beragam, dan mendukung penilaian yang berbasis teknologi. Namun, ada juga tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan pengembangan keterampilan digital guru. Untuk menyongsong era pendidikan digital dengan baik, madrasah dapat mengadopsi sejumlah strategi, termasuk meningkatkan infrastruktur teknologi, mengembangkan keterampilan digital guru, menyediakan konten pendidikan yang beragam, dan menerapkan pendekatan merdeka belajar. Dengan menggabungkan kurikulum merdeka dengan teknologi, madrasah dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Dengan meningkatkan infrastruktur teknologi, mengembangkan keterampilan digital guru, dan menyediakan konten pendidikan yang beragam, madrasah dapat memastikan bahwa implementasi kurikulum merdeka berbasis teknologi berjalan sukses dan memberikan dampak positif bagi pendidikan di madrasah. Melalui integrasi teknologi, madrasah dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang relevan dan sesuai dengan tuntutan era pendidikan digital yang semakin maju.