Integrasi Teknologi Pendidikan Agama Islam Dalam Kurikulum Merdeka - Salsabila, Unik Hanifah; Rifki, Muhammad; Oktavianda, Tira; Annisa; Fauzan Abid, Dzaky (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Teknologi yang semakin berkembang menuntut kemajuan pada media pembelajaran yang digunakan saat ini. Hal tersebut menjadi kabar baik untuk pembelajaran di era sekarang yaitu kurikulum merdeka. Namun pendidikan Islam masa kini memiliki masalah seperti guru yang kesulitan dalam memberikan materi karena rumit dan terhalang oleh waktu pelajaran yang telah ditentukan. Penyebabnya antara lain karena minimnya kompetensi pendidik dalam mengimplementasikan teknologi seperti media pada pembelajaran agar menjadi efektif dan menarik antusias peserta didik. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana integrasi antara teknologi pendidikan agama islam dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tidak lepas dari penggunaan teknologi. Hal tersebut dikarenakan peran teknologi sangat besar dan penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Pernyataan tersebut senada dengan konsep dalam pembelajaran kurikulum merdeka yang mengintegrasikan pengetahuan, literasi, keterampilan, sikap, serta penguasaan teknologi.