Peran Teknologi Pendidikan Dalam Kemajuan Pendidikan Islam di Abad 21 - M Choirul Muzaini; Prastowo, Andi; Salamah, Umi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, pendidikan mengalami transformasi signifikan yang membawa berbagai peluang dan tantangan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran teknologi pendidikan dalam kemajuan pendidikan Islam di abad 21. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan jenis tinjauan literatur. Pengumpulan informasi dilakukan melalui pencarian berbagai sumber penting, termasuk sumber primer dari literatur yang membahas langkah-langkah penyusunan kegiatan pembelajaran dan lembar kerja siswa, serta beberapa literatur lain yang relevan dengan penelitian ini. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mendapatkan hasil kajian yang menunjukkan bahwa urgensi pendidikan Islam di abad 21 terletak pada adaptasinya terhadap teknologi dan globalisasi, sambil mempertahankan nilai-nilai dan tradisi intinya. Integrasi teknologi, kurikulum adaptif, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, dan kolaborasi global memungkinkan pendidikan Islam untuk berkembang dan membentuk generasi yang berpengetahuan dan berakhlak. Teknologi pendidikan meningkatkan kualitas, aksesibilitas, dan metode pembelajaran, meskipun tantangan infrastruktur dan kompetensi tenaga pendidik perlu diatasi. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat terus berkembang sesuai tuntutan zaman sambil mempertahankan nilai-nilai intinya.