PENDAMPINGAN SPEAKING FOR PRESENTATION BAGI SISWA KELAS V SD PLUS GEMBALA BAIK PONTIANAK - windy; Fransiska Dewi Hastuti; Udur Delima Sibatuara; Marnangkok Pakpahan; Vitha Ama Matuate; Theodore Alexander Atmaja (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2023)
Pembelajaran Bahasa Inggris berbasis ICT sudah menjadi sebuah keharusan terutama pada abad 21. Pendampingan ini berfokus pada peningkatan speaking skill siswa/i SD Gembala Baik yang berada di wilayah Jl. Jendral Ahmad Yani Pontianak. SD Plus Gembala Baik adalah salah satu sekolah dasar yang menggunakan sistem bilingual/dua bahasa sebagai bahasa pengantar dan media interaksi antara guru dan peserta didik. Untuk itu, dalam pendampingan ini metode yang digunakan adalah mengaplikasikan penggunaan gambar sebagai media ajar dalam melatih kemampuan presentasi dalam Bahasa Inggris oleh peserta didik. Fokus pembelajaran berbasis ICT tidak terbatas hanya pada pembelajaran bahasa namun juga mencakup semua aspek pembelajaran. Hasilnya Antusiasme yang luar biasa dari para peserta didik dalam melakukan presentasi karena pengetahuan serta tips yang mereka dapatkan dalam membuat presentsi semakin menyenangkan terutama dalam penggunaan gambar sebagai media ajar, sekalipun kendala yang terjadi pada penerapan pembelajaran berbasis ICT namun tidak menyurutkan niat peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran pada akhirnya peserta didik bisa tampil lebih percaya diri dalam berbicara di depan kelas.