PELATIHAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP DAYA JUANG PADA UMKM DI DESA NELE DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Debi Angelina Br. Barus; Alifa A. Nabila; Laurensiana A. Kene; Innocensia O. Gapun; Agustina V. Noeng; Salvi Y. Gewar; Fransiska D.V Maran; Saverius Sura; Marta Yunita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2023)
Pelatihan social support merupakan suatu dukungan yang diberikan seseorang kepada orang lain berupa kepedulian penghargaan, kenyamananan, agar individu merasa di perhatikan. Hal ini juga dapat berpengaruh pada daya juang individu itu sendiri dalam membuka suatu usaha, dan bisa keluar dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman pelatihan social support dapat memengaruhi daya juang para UMKM di Desa Nele-Manubura, dalam menghadapi era digital. Populasi dalam penelitian ini adalah para UMKM di Desa Nele-Manubura, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen, dengan desain eksperimen one grup, yaitu terdapat pretest sebelum diberi perlakuan kepada 10 responden dalam penelitian. Dalam penelitian ini, skala daya juang merupakan alat ukur yang digunakan. Hasil yang ditemukan dalam penelitian adalah pelatihan social support dapat meningkatkan daya juang pada para UMKM di Desa Nele, dengan taraf signifikansi (p)0,00< 0,05.