PENERAPAN PEER COUNSELING UNTUK MENINGKATKAN KEAKRABAN DAN KERJASAMA REMAJA MASJID ARROYHAN SIHITANG PADANGSIDIMPUAN - Dela, Vitria Larseman; Pardede, Nurhasanah; Matondang, Anas Munandar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Konseling teman sebaya (Peers Counseling) dalam pengabdian masyarakat ini adalah program bimbingan yang dilakukan oleh remaja terhadap remaja yang lainnya. Remaja yang menjadi pembimbing sebelumnya diberikan latihan atau pembinaan oleh konselor. Remaja yang menjadi pembimbing berfungsi sebagai mentor atau tutor yang membantu remaja lain dalam memecahkan masalah yang dihadapinya, baik akademik maupun non-akademik. Pentingnya peer conseling ini bagi remaja adalah pencegahan terhadap konflik antar teman sebaya pada remaja. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melaksanakan berbagai jenis layanan bimbingan dan konseling. Pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan pada remaja masjid Arroyyan Sihitang memberikan dampak dan manfaat yang positif. Salah satu teknik dalam konseling yang diberikan atau dilatihkan adalah teknik peer counseling atau konseling sebaya. Kegiatan konseling merupakan penyuluhan bantuan dalam mengatasi masalah pribadi, termasuk masalah emosional, perilaku, Pendidikan dan tahap kehidupan. Konselor menggunakan Teknik-teknik seperti mendengarkan secara aktif,bimbingan,nasihat, diskusi dan klarifikasi. Berdasarkan penjelasan tersebut, sangat jelas sekali bahwa peer counseling bagi remaja sangat dibutuhkan untuk mencegah hal-hal negatif yang dapat menjebak para remaja masa kini. Kata kunci: Peer Counseling, Keakraban kerjasama, Remaja Abstract Peer counseling in community service is a guidance program carried out by teenagers towards other teenagers. Teenagers who become mentors are previously given training or coaching by counselors. Teenagers who become mentors function as mentors or tutors who help other teenagers in solving the problems they face, both academic and non-academic. The importance of peer counseling for teenagers is preventing conflict between peers in teenagers. The method for implementing this community service activity is to carry out various types of guidance and counseling services. The community service that has been carried out among teenagers at the Arroyyan Sihitang mosque has had positive impacts and benefits. One of the counseling techniques that is given or trained is the peer counseling technique. Counseling activities provide assistance in overcoming personal problems, including emotional, behavioral, educational and life stage problems. Counselors use techniques such as active listening, guidance, advice, discussion and clarification. Based on this explanation, it is very clear that peer counseling for teenagers is really needed to prevent negative things that can trap today's teenagers. Keywords: Peer Counseling, Friendly Collaboration, Teenagers