PEMBINAAN KARAKTER SISWA SMP KATOLIK ST. YOSEPH FREINADEMETZ MELALUI PENDEKATAN BERCERITA - Kusuma Rahayu, Imaniah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bersinergi Inovatif, 2024)
Pembinaan karakter perlu dilakukan pada anak usia SMP karena pada usia ini anak sedang mencari jati diri. Hal ini dilakukan agar tercipta generasi-generasi penerus yang menjunjung tinggi serta mempraktekkan nilai-nilai karakter yang berpendidikan, berbudaya, dan beragama dalam kehidupannya di tengah lingkungan masyarakatnya. Berangkat dari permasalahan tersebut, pengabdi melakukan pembinaan karakter siswa SMP Katolik ST. Yoseph Freinademetz melalui pendekatan bercerita. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mentransmisikan serta menanamkan, mengembangkan, sekaligus membina dan menguatkan karakter siswa SMP melalui pendekatan bercerita. Untuk mendapatkan jawaban trhadap permasalahan diatas, pengabdi melakukan tahapan (1)Survei dan Observasi untuk mengetahui keadaan siswa dan menentukan metode dan langkah yang tepat untuk tahapan selanjutnya, (2) tahap pelaksanaaan yaitu melakukan pelatihan cerita dan menganalisis karakter yang ada dalam cerita, dan (3) evaluasi, apakah pendekatan bercerita efektif untuk digunakan dalam pembinaan karakter siswa SMP Katolik St. Yoseph Freinademetz . Sebagai implikasi atau saran dalam pengabdian ini adalah diharapkan siswa SMP Katolik St. Yoseph Freinademetz dapat mengoptimalkan penggunaan pendekatan bercerita untuk membina karakter yang baik dan bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.